Malavoi

2180 vues
Genre zouk, caribbean, world, caraibes, World Music

Malavoi est à l'origine un groupe martiniquais, plus précisément foyalais (Fort-de-France), qui a actualisé avec succès les biguines, mazurkas, quadrilles, en les mêlant avec de nouveaux genres comme la salsa, le Latin jazz et la musique cubaine, l'ensemble étant agrémenté d'une section de cordes qui fait toute l'identité du groupe. Il était composé de quatre violonistes Mano Césaire, Jean-Paul Soïme, et Christian de Negri, d'un batteur Denis Dantin et d'un bassiste Marcel Rémion. Malavoi était une variété de canne à sucre et également le nom d'une rue sur l'île de Gorée au large du Sénégal, d'où les esclaves partaient pour les Amériques4,5.

Depuis les années 80, le format du groupe est composé de trois ou quatre violons, un violoncelle, un chanteur et deux choristes et une section rythmique claviers-basse-batterie-percussions4.

Cependant, Malavoi est également connu pour ses collaborations avec d'autres grands de la musique caribéenne, tels Dédé Saint Prix, Kali, Tanya Saint-Val, 

wikipedia.org/wiki/%C3%89dith_Lefel" title="Édith Lefel">Édith Lefel, Beethova Obas, Alan Cavé et la journaliste Marie-José Alie entre autres.

Les chanteurs les plus connus de ce groupe sont Raphaël Rimbaud, Ralph Thamar, Paulo Rosine et Pipo Gertrude. Ce groupe a aussi généré des spin off tels Fal Fret' et Palaviré.

En 1992, le groupe est convié à l'Elysée pour jouer devant François Mitterrand et son invité, Abdou Diouf, Président du Sénégal6.

En 1998, sur l'album Marronage, Jean Jacques Goldman participe.

Malavoi est avec Kassav' le groupe majeur des îles Martinique et Guadeloupe, des années 1970 à 1990, faisant généralement salle comble dans des contrées aussi éloignées que le Japon, le groupe est invité dans différents festivals comme Jazz à Vienne.

Discographie

  • Nou pé pa kenbé (1969) premiers enregistrements réédition 2006  
  • Lianes (1974)
  • Malavoi (1977)
  • Malavoi (1978)
  • La filo (1982)
  • Karésé mwen (1983)
  • Ababa (1985)
  • La Case à Lucie (1986)
  • Live au Zénith (1987)
  • Jou ouvè (1988)
  • Matébis (1992)
  • La Belle Époque (1993)
  • An maniman (1994)
  • Shé Shé (1996)
  • Marronnage (1998)
  • Live au Club Med World (2005)
  • Les instrumentaux (2006)
  • Pèp La (2009)

Top Titres

Caresse Moin 1

Caresse Moin

Ababa 2

Ababa

Case à Lucie 3

Case à Lucie

La filo 4

La filo

Caresse-moin 5

Caresse-moin

Caressé moin 6

Caressé moin

Carretero 7

Carretero

Sidonie 8

Sidonie

Belle de nuit 9

Belle de nuit

Nou Pa Moun 10

Nou Pa Moun

Top Albums

Rétrospective
Rétrospective
pistes
Thalassa -  Antilles
Thalassa - Antilles
pistes
Le meilleur de Malavoi
Le meilleur de Malavoi
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article